弘扬新时代雷锋精神,践行新青年使命担当

2022-03-11    点击:[]

196335日,毛主席在《人民日报》上发表了题词《向雷锋同志学习》,而后,每年的35日,便成了学雷锋日。今年的35日,是全国第59个学雷锋纪念日。飞技院组织开展了学雷锋日志愿活动。用实际行动响应号召,让红马甲成为中飞院的一道靓丽风景线。当天下午,飞行技术学院团委各部门志愿者在五教楼下集合,分发红马甲和清扫工具,为志愿活动做准备。即将到来的志愿活动也让大家提前感受到了成就感。大家看起来情绪高涨,精神饱满,迫不及待地想为志愿活动出一份力。

小红小蓝是五教门前的两架飞机,一架TB20,一架TB200。它们凸显了中飞院的飞行特色,是中飞院的独特风景,也让未下分院的飞行学子能近距离接触到真正的飞机。镇守着五教的小红”“小蓝经历风吹日晒,蒙上了一层薄灰。在马文韬老师的带领下,志愿者们分成两批。大家带着盆子,抹布和拖把擦拭、冲洗,给小红小蓝做了一次全方位清洁,一切焕然一新。这两架初教机也继续承载着飞行学子们的梦想,矗立在五教门前。

进入学校大门后,映入眼帘的是两排铜像,一边是莱特兄弟和冯如前辈,一边是代表着先进科技的几种飞行器。这些前辈和飞行器对于我们飞行大学生有着重要意义,就像雷锋精神影响着我们所有人一样。志愿者们小心地擦拭了数个铜像,再一次审视了这些对飞行有着重要意义的铜像。

与此同时,各中队的“学雷锋”志愿活动也在如火如荼地进行中。

二中队的同学们决定打扫操场,同学们热情高涨地带着工具集合带队到操场。大家首先擦拭了饱经风吹日晒地旋梯,让这些对飞行大学生有着重要意义的器械焕然一新。篮球场是我们挥洒汗水的地方,大家带着拖把仔细地把篮球场清洁了一遍,给热爱篮球的同学们创造了良好的环境。

三中队由队干部以及入党积极分子组成的志愿队伍齐聚在具有“石碾铸魂、丰碑永在”光荣历史的石碾广场,以此铭记历史、传承精神。来自飞行20基地2班的仲家瑞作为本次活动的主持人宣布活动正式开始,由一大队三中队团总支书记饶鑫导员发表《在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹》的主旨演讲。主持人仲家瑞带领参与活动的志愿者宣誓,誓将践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量。宣誓完毕后大家以三人一组,参观石碾广场并进行塑像清扫活动。在大家的共同努力下,石碾广场的环境得到了改善。

学生二大队“翔云”学生党员服务工作站的入党积极分子们组成的志愿服务队,围绕校园环境卫生整治、劳动实践,在学校东区组织开展了以“弘扬新时代雷锋精神,践行新青年使命担当”为主题的校园清扫志愿服务活动,共计100余名入党积极分子参加本次活动。新时代需要新作为,新时代呼唤新担当。在当日的活动中,身穿红马甲的入党积极分子志愿者们,用行动发挥先锋模范作用,牢记使命担当,彰显着青春担当。志愿者们拿着夹子、笤帚、垃圾桶等工具,集中清理了校园道路、公寓楼周围、绿化带的卫生死角,仔细捡拾公共区域的白色垃圾以及清扫天桥护栏等,按时完成了分派的劳动任务。大队的楼下立着“请党放心,强国有我”,代表着每一位同学的心声。同学们小心地擦拭了这些字,表达了“强国有我”的决心。篮球馆前,有一块刻着“远举高飞”的石碑,“远举高飞”是我们的校训,也代表着每一名飞行学子的梦想,志愿者们望着擦拭完毕的石碑,心中的梦想再一次被擦亮。

飞行技术学院三大队七中队组织了食堂志愿者服务,旨在通过劳动学习雷锋精神。35日上午九点,飞行技术学院三大队七中队的志愿者们在队门口集合,列队前往中飞院二食堂。活动伊始,几位同学率先扛起了清理食堂卫生的工作。志愿者们分工明确,一名同学在前面洒水,后面跟有四名同学来拖地,待他们拖完之后,另一位志愿者再驾驶清洁车将食堂地面整体地清理一遍。还有一些同学们走进了食堂后厨。“安全无小事”是刻在所有民航人骨子里的理念。志愿者们不仅践行了雷锋精神,也深刻体会到了食品安全的重要性。

三大队九中队也积极开展卫生清洁工作,80余名学生在上午7:50集合完毕,由在老师带领下,同学们前往学校卫生区。在辅导员的分工指挥下,志愿者们很快完成了任务,他们所负责的卫生区不久便变得焕然一新。随后,他们带队返回队门口讲评,回忆雷锋的伟大事迹,打动了每一位志愿者。

飞技院学生四大队学生会的同学们,首先承担了张毅广场与校门口雕像的清洁工作。春天的步伐在此驻足,唤醒了广场的勃勃生机,同学们身着红色的志愿者马甲,用手帕认真地擦拭着张毅校长的雕像,用工具整理雕像旁的花束,同学们愿而躬行,争做新时代“雷锋”,每个人的脸上都洋溢着青春的笑容,对雷锋精神的自我学习与感受。我校第一任校长——张毅将军,久久地矗立在那里,正看着新时代青年大学生们朝气蓬勃地用自己的实际行动与炽热之情,继承他的意愿,继续为新中国民航的现代化建设贡献力量。

雷锋精神不仅体现在每个“学雷锋日”的志愿活动,我们身边的向雷锋一样默默奉献的人一直存在。

新的学期,学校为了更好地落实疫情防控措施,中国民用航空飞行技术学院学生会从221日开始,发动了“食堂志愿防疫监督“这一活动。学生会各部门的同学们踊跃参加。随之而来的是各种困难:与课程冲突、人员分布不均等。但是在同学们的努力和老师们的帮助下,种种困难被同学们一一克服,面对没带口罩的同学,他们及时提醒,看着因打饭过于密集的人群,他们亲自疏散。他们正是这样的尽职尽责,用自己的行动展现了飞院学子应有的风采。

本次活动进一步增强了飞行大学生入党积极分子们劳动实践和志愿服务意识,传承与发扬雷锋精神,有助于提高参与志愿服务活动的积极性、主动性和创造性,积极营造“人人学雷锋、处处有雷锋”的校园文化氛围。

上一条:飞行技术学院学生一大队举办2022年第一期学生管理研讨会
下一条:飞行技术学院召开飞行技术专业(直升机)首批联合培养学生交流座谈会