飞行技术学院举办2021年度教师教学创新竞赛

2021-12-07    点击:[]

(本网讯文/刘银 图/赵奕森、刘运沛)为提升飞行技术学院教师教学能力和水平,推动信息技术与教育教学融合创新发展,2021年12月3日,在飞行技术学院空气动力学与飞机性能实验室208教室,飞行技术学院成功举办2021年度教师教学创新竞赛。学院副院长唐庆如,教师发展与教学评估中心主任赵廷渝,教务处处长江波、副处长何晓薇,飞行技术学院党委班子成员以及飞行技术学院教学督导组成员出席此次大赛并担任评委。竞赛由飞行技术学院副院长叶露主持。

唐庆如副院长在致辞强调,教书育人是教师天职,高水平教学质量是建设一流飞行大学的需要。他指出,教师要树立三种意识,一是“课比天大”的职业信仰,将教学工作作为教师的首要任务来对待;二是“学比海深”的教育理念,要具备终身学习的教育理念,不断在实践中探索创新教学方法;三是“教书育人”的责任担当,要始终围绕“立德树人”根本任务,做“启智育心”的“大先生”。

本次比赛按照教师的职称分为正高组、副高组、中级及以下组三个组别,经过前期的动员准备,共计10个团队报名参加,每支队伍包含3-4名成员,共计35名教师参与此次竞赛活动。近2年新入职的教师均到场观摩。

此次教学创新竞赛,每个老师需要完成两项任务。一是“课堂讲授”,在20分钟内完成一堂示范课。二是“创新汇报”,在10分钟内汇报课程在教学理念、教学方法等方面的创新举措。此次比赛为期一天,参赛老师们既注重知识传授,更强调师生互动;既注重课堂讲授,更关注信息化手段融合,充分展现了老师们扎实的理论功底、娴熟的授课技巧,赢得了评委和在场老师们的阵阵掌声。

评委老师按照教学理念、课程思政、教学效果、设计创新等考核指标,逐一为团队打分。最终,陈红英老师团队、罗渝川老师团队、李凤鸣老师团队分别获得正高组、副高组、中级组第一名。赛后评委老师对此次竞赛逐一进行了点评分析,并分享了教学创新的典型案例。

杨俊书记讲话指出,教师教学创新应坚持问题导向,聚焦飞行学生成长特点,贴近学习生活的实际情况,充分发挥新媒体和线上教学平台的网络育人作用。同时,在课程思政的内容设计上,要充分挖掘具有民航特色、先进典型等方面的思政育人元素,精心设计和编排,达到“润物细无声”的教育效果。

魏麟院长总结强调,此次竞赛既是教学创新的竞技平台,也是教学研讨的学习交流机会,对于教师的教学创新思维培养、教学创新能力提升都将产生重大影响。他指出作为一名优秀的教师,必须要注重“教学”和“科研”的融合发展,在教学难点中发掘科研课题,用科研成果反哺教学工作。他要求每一位教师要潜心教书,用高质量的教学品质助力飞行技术国家一流专业建设,扛起建设世界一流飞行大学的历史使命。