名师风采

彭蠡湖连芳草春,姓使君来携佳句--航空心理学教研室 彭姓

2023-03-22    点击:[]

彭姓,应用心理专硕导师,博士,研究方向为应用心理/航空人因工效学。在教学工作方面,承担《人的因素》、《Human Factors in Air Traffic Management》、《大学生心理健康教育》、《人误识别与控制》等课程;曾获飞行技术学院2021年度青年理论教师教学竞赛一等奖。在科研工作方面,公开发表SCI、SSCI、核心期刊论文10余篇;主持教育部人文社科青年基金1项,参与国家自然科学基金4项;参与撰写《航空心理学概论》、《汽车驾驶员:安全心理学》等6本著作。

作为一名青年教师,彭老师说,自己还需要多听、多学,吸取学院前辈和同事的优秀教学经验,包括认真钻研教材、教参,积极参加教研活动等,摸索出适合自己所教学科目的教学模式。彭老师认为,一位优秀的教师不仅需要坚持提升知识理论功底,还要不断地钻研教学方法。上好一堂课,老师不仅需要吃透课本,还需要提升自己的科研水平,跟进前沿学术论文,不断提升自身知识理论功底,这样才能培养出高质量大学生。一名好老师,一定要让学生在课堂上学有所得,学有所获,学有所长。

彭老师提到:“浇花,浇根;育人,育心”,作为老师,用真诚、关怀、善良去引导学生,他们一定能够健康成长。坚信,“教书育人”这四个字将会一直陪伴着她的教学生涯,陪伴她领悟到教师之路的神圣壮丽。现如今很多大学生容易感到迷茫,彭老师认为,经历比结果重要。在感到迷茫时,我们可以去丰富自己的生活,去感受生活,热爱生活。“质胜于华,行胜于言;心中有阳光,脚下有力量。”是彭老师对当代大学生的忠心建议。

上一条:何必声名传八方,清波自流润无声--一大队三中队 何小波
下一条:桂花飘香促学术精进,荔枝千万润学子心田--力学教研室 桂荔