飞行技术学院2023军事素养大赛——叠军被比赛

2023-11-14    点击:[]

本网讯 马文韬 报道欲带皇冠,必承其重。飞行是一个神圣的事业,需要的是飞行员一丝不苟的态度和对生命的敬畏之心。正因如此,任何一个飞行学员都不能纵容自己,让自己的不良习惯成为飞行安全的不确定性因素。

实施准军事化管理是为保障航空安全和提升飞行员职业素质采取的一种有效措施。内务整理是飞行学生准军事化管理中不可或缺的一部分,在保持宿舍的整洁的同时还可以培养学生优良的作风和良好的生活习惯。

为了提高学生的内务整理水平,培养学生良好的生活习惯。落实学校的《学生管理工作作风整顿月活动实施方案》文件精神。飞行技术学院团委于1111日在东区风雨篮球场举行军事素养大赛——叠军被比赛。本次活动参赛对象涉及三个年级、飞行技术专业所有成建制班级,共260名同学参加本次比赛。

为保证比赛的公平,本次比赛的评委请到了学院消防救援学员大队的学子。他们早早集结完毕,等待参赛选手的登场。参赛选手们个个精神抖擞,整齐划一的坐在小板凳上,以饱满的精气神迎接即将开始的军事素养大赛。

随着“计时开始”的话音一落,参赛选手们动作迅速,干净利落地将被子按“压”、“量”、“切”、“塞”、“抠”、“修”的顺序叠成方块状。

正所谓“三分叠七分修”,修边这一步骤更是对参赛选手有无耐心的一种考验。同学们耐心的修整边角,把高的地方压下,低的地方拉起,使其平整、美观。个个都拿出看家本领,各显神通。在这短短的10分钟内,不仅考验的是同学们过硬的基本功,还考验同学们的临场发挥能力、对突发状况的解决能力。

时间一到,评委们严格对参赛选手所叠的被子进行打分,耐心仔细,严肃认真。比赛的顺利进行离不开每一位消防学员的辛勤付出。

比赛共有三轮,每个年级依次进行角逐,结束了激烈的比拼,工作人员将评委所打分数进行计算统计,对各个中队所得的平均分进行排名。最终团体奖获奖名单如下:

一等奖:学生一大队二中队

二等奖:学生二大队六中队

三等奖:学生三大队八中队

除此之外,本次活动还为在比赛中表现突出的同学准备了个人奖,他们分别是:

一等奖: 胡子建

二等奖: 王正阳、任杰瑞

三等奖:刘昱炫 涂常琨 荣翔宇

据悉,叠军被比赛只是飞行技术学院2023年军事素养大赛的一部分,飞行技术学院统筹飞行学员日常管理中的早操出操情况、队列口令等环节设置学生中队间的评比,让大家在比学赶中强化飞行学员底板教育。

叠军被与我们飞行专业有许多相似之处,需有过硬的本领、对细节的精益求精、严谨规范的操作流程、对规章制度的敬畏与遵守。

我们既然选择了飞行员的这身笔挺制服,就要接受这个行业对从业人员严苛的要求。望同学们不论是在今后的内务整理还是飞行生涯上都要做到严谨认真、恪尽职守、精益求精,敬畏规章、敬畏生命、敬畏职责。