久仰高明抱朴忠,特达一生常任运--学生一大队 罗忠运

2023-03-22    点击:[]

罗老师是一名优秀的中国共产党党员,先后在三中队辅导员和一大队助理岗位上工作,兼学生一大队分团委书记,二级心理辅导站副站长。罗老师在2018年被评为支部优秀共产党员、2019-2020连续两年年度考核为优秀,2019年被评为优秀团干部。同年,三中队团总支获得全国民航五四红旗团支部。

“在学生管理中,要对学生进行无微不至的关心,讲究工作方法。”是罗老师的观点。在谈到三中队团总支获得2019年全国民航五四红旗团支部的荣誉时,罗老师认为,与队干部和同学们日常事务工作中做到的以下几点关系密不可分:1、认真开展学生团学活动,活动形式丰富多样。为全国民航五四红旗团支部的申报提供材料支撑。2、作风学风齐头并进。对于飞行学生,优秀的作风是贯穿职业生涯始终的。而良好的学风则是可以确保学生拥有扎实的飞行理论基础。3、作为学生管理者,在纵向发展中,要为学生的后续发展做好中长远的规划;在横向对比中,精益求精,高标准严要求,在同级中队中脱颖而出。4、工作中讲究方法,提前理清思路,特别是提升中高返老生青年大学习参学率。要将学生思想政治教育与工作技巧充分结合,才能达到良好效果。

同时罗老师以德感人,为人师表。罗老师谈到线上思政教育能够取得骄人成绩,包含以下几点因素。首先,推送内容需与学生切身生活学习相关,比如喜闻乐见的身边事。其次,在分团委学生会宣传部纳新时根据学生的兴趣爱好细分小组,通过传帮带的形式,将工作经验传授交流取得进步。再而,对同学们喜闻乐见的事情保持敏锐,对新想法新点子持支持包容的态度。最后,表彰好人好事,对优秀的学生加以鼓励,增强学生的自信心。

罗老师除了负责一大队助理岗位工作外,还兼职担任飞行学生部分课程的授课老师一职,课堂内外对学生的学习都有深入了解。谈到给学生学习方面的建议,罗老师提出:首先,学习态度是最主要的,学生应合理分配课余时间,把自习室、图书馆和教室多多利用起来,静心学习;其次,对于文科学生,学习理工类的学科时难免遇到困难,所以摸清做题的套路及步骤是非常重要的;最后,对于平时分也不能疏忽,要在课堂上多与老师保持互动,注意日常考勤,完成课后作业等。

上一条:付与诗人一笑看,京似春云淡似烟--学生四大队十中队 付京
下一条:郑字为桥论责任之大,阳光普照精青春未来--行技术学院办公室 郑阳