筑安全堡垒,树安全意识——校园消防安全工作交流

2022-05-12    点击:[]

(罗忠运 摄影/报道)为切实做好学校安全防范工作,增强师生消防安全意识和自我保护能力,筑牢校园消防安全“防火墙”,5月9日上午10:30学生一大队邀请中国消防救援学院消防航空救援学员大队大队长马识途为学生一大队全体学管干部在消防航空救援学员大队会议室分享了校园消防安全知识

交流过程中,马大队从消防安全基本知识、发生火灾时怎么办、消防器材使用方法以及校园火灾预防措施四个方面为大家分享了消防安全基本知识。首先,马大队对常见火灾起因、燃烧三要素以及火灾致人死亡主要原因等知识进行了讲解。其次,介绍了发生火灾时如何报警、灭火基本方法等火灾进行时的处置措施。最后,介绍了常见消防标识以及灭火器消防栓的使用方法。并做总结,消防安全高于一切,消防工作任重道远,坚持预防为主、安全至上,安全永远是学校的头等大事。

交流结束,学生一大队政委唐爱均代表一大队对马大队的消防安全知识分享表示了感谢。同时强调,消防航空救援学员大队有很多地方值得我们学习,无论是在内务卫生还是纪律作风,都是我们学习的榜样。希望今后,在党务、团学工作,学生作风、学风等多方面开展务实卓有成效的学习交流,结对共建。

通过此次交流,不仅让我们对消防安全常识和逃生自救技巧有了更深的认识同时提高自身的安全意识,增强了我们在消防安全方面的社会责任,夯实了校园消防安全基础,为创造安全稳定的校园环境打下了坚实的基础。