研究生与应用心理学学生党支部开展专题党课学习

2021-09-16    点击:[]

本网讯 王越 高婧蕾 王庆洲摄影报道:2021年9月9日,飞行技术学院研究生与应用心理学学生党支部在5教415开展“学习‘七一’讲话内容、弘扬伟大建党精神”主题党课,党课由2021级研究生胡涛主讲,支部书记刘志艳主持,支部全体党员参加。

“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”。在庆祝中国共产党成立一百周年大会上,习近平总书记首次提出伟大的建党精神。本次党课学习分为两个部分:一是中国共产党的建党精神与精神谱系;二是建党精神为什么是中国共产党的精神之源。

1921—2021,一个世纪的伟业辉煌创建。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,一部精神的史诗壮丽书写。在求索和追寻中熔铸,在奋斗和牺牲中砥砺,在奉献和担当中淬炼,伟大的建党精神就此诞生。胡涛同志对伟大的建党精神进行了全面解读, 他把“坚持真理、坚守理想”比喻为灯塔;“践行初心、担当使命”看作成航线;将“不怕牺牲、英勇斗争”形容为动力,“对党忠诚、不负人民”称为要诀。

百年奋斗,英雄无数。通过对中国共产党人的精神谱系的学习,在座的党员同志也纷纷举手发言,李欣颖同志从母亲身上看到的抗疫精神,刘倩同志亲眼所见的抗洪精神等。一系列伟大精神,是伟大建党精神这一“源头”在不同历史时期的“活水”涌流,是中国共产党在完成不同历史任务中弘扬伟大建党精神的具体表现,共同构筑起中国共产党人的精神谱系。

胡涛同志从五个方面阐释了为什么建党精神是中国共产党的精神之源。一是伟大建党精神深刻表达了这些精神所共有的价值取向与精神渊源;二是从精神内容上看,中国共产党人的精神谱系是对伟大建党精神的展开和丰富;三是从时间脉络上看,中国共产党人的精神谱系是对伟大建党精神的继承和发扬;四是从内在关系上看,中国共产党人的精神谱系生动演绎了伟大建党精神;五是伟大建党精神高度凝练了中国共产党人的精神谱系,是普遍与特殊、共性与个性的关系。

32字建党精神是每位共产党员需要牢记于心并付诸行动的理念支柱。通过本次党课学习,大家对共产党员应该肩负的职责有了更加深刻地理解。历史川流不息,精神代代相传。作为党员,我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!